197762, г. Кронштадт, ул. Аммермана, 13, лит.А
Жарким летним днем ребята ОДПН побывали на «Императорском фарфором заводе». В ожидании экскурсовода они посетили галерею по продаже фарфоровых изделий, цены оказались очень высокими и вызвали у них недоумение. Позже ребята увидели, что в основном процесс изготовления и росписи фарфоровых изделий является ручным и очень трудоёмкий, все это влияет на конечную стоимость изделий. Кроме того, на заводе оказалось даже жарче, чем на улице, так как печи для обжига фарфоровых изделий работают круглосуточно.
Во время экскурсии нам не только рассказали об основном составе фарфора, разработанным ещё горным инженером Виноградовым Д.И на основе российских ископаемых, но и на примере фигурки зайчика показали процесс ручного литья. Ребята не ожидали, что с момента заливки жидкой фарфоровой массы в гипсовую форму до её извлечения проходит всего несколько минут. Затем влажной губкой или кисточкой мастер заглаживает швы и неровности. Для некоторых фигурок заливают больше 20 различных мелких деталей и приклеивают их к еще влажному изделию жидким фарфором (шликером). Небезынтересно было узнать, что фарфор без глазури называется – бисквит, чтобы фарфор стал белее и тоньше в него добавляют измельченные кости животных.
В процессе экскурсии у нас была возможность увидеть работу художников и мастеров по росписи фарфоровых изделий. Мы наблюдали, как золотым порошком декорировали крышку супницы. Весь этот процесс очень трудоемкий и небыстрый, кроме того краски для росписи имеют свои особенности и разную температуру запекания, поэтому изделия для закрепления приходится неоднократно ставить в печь.
В целом, увиденное понравилось ребятам, некоторые даже захотели попробовать себя в качестве художников по фарфору.