197762, г. Кронштадт, ул. Аммермана, 13, лит.А
Как не стать жертвой преступлений
В общественном транспорте, в аэропорту и на вокзале, в театре и на выставке, в магазине и на рынке имеются идеальные условия для «карманника-профессионала», чтобы незаметно завладеть чужими деньгами, ценностями, сумкой. Чаще всего преступники действуют сообща: один отвлекает внимание, второй «тащит», третий уносит добычу. Самые излюбленные уловки: умышленно толкнуть жертву или запачкать одежду, а затем оказать мнимую помощь. И все же, несмотря на быстроту и ловкость пальцев так называемых «щипачей», их умение абсолютно незаметно открыть или разрезать вашу сумочку, извлечь содержимое из нее или из ваших карманов, у каждого из вас имеются эффективные возможности избежать потерь и защититься от воров-карманников, если вы всегда будете помнить и соблюдать следующие правила:
Если же кража все-таки совершена, срочно, как только вы это обнаружили, обратитесь в органы внутренних дел, на территории которого произошел случай. Помните, в любое время суток все необходимые справки можно получить по телефону «02».
Уличные грабители в одном случае выбирают свою жертву, ведут наблюдение за ней, например, при снятии денег со счета, а затем действуют, когда риск кажется вам минимальным. В другом случае они используют внезапный эффект, например, при грабеже ценностей. Вы сможете защитить себя от грабителей, если обратите внимание на следующие советы:
Не рекомендуется носить деньги и драгоценности в сумочке, лучше положить их во внутренние карманы одежды.
Не носите, по возможности, свою сумку со стороны проезжей части, пользуйтесь плечевым ремешком, держите сумку подмышкой.
При снятии денег со счета будьте бдительны, обращайте внимание на то, чтобы за вами никто не следил.
Ни в коем случае не пересчитайте ваши деньги на улице. Никогда не показывайте публично, что имеете при себе много денег.
Если у вас есть возможность использовать потенциал родных и близких для обеспечения вашей безопасности и сохранности денежных средств – используйте его. Старайтесь в местах получения денежных средств появляться в компании с родственниками и близкими людьми, которым вы доверяете и которые своим поведением заслужили это доверие. Лишние свидетели и противники всегда отпугивают потенциальных преступников.
Прежде всего, выходя из своей квартиры, загляните в свой кошелек и посчитайте, какой суммой денег вы располагаете. Подумайте, сколько вам нужно иметь с собой сегодня. Будьте предусмотрительны, не берите лишнего. Старайтесь пользоваться формами безналичного расчета за крупные покупки. Будьте недоверчивы, если незнакомый человек просит вас на улице разменять деньги. Возможно, это трюк, чтобы узнать содержимое вашего кошелька.
В пригородных поездах не садитесь в пустой вагон. Лучше занять место рядом с другими пассажирами.
Идите домой только по освещенным и оживленным улицам, не выбирая для сокращения пути темные переулки. Если в темное время суток в безлюдном месте к вам обратились — будьте начеку и готовы к отражению возможного нападения, так как такая просьба часто бывает лишь приемом, отвлекающим ваше внимание.
Если впереди по пути вашего следования вы заметили одного или нескольких человек, внушающих вам опасение, лучше заведомо перейти на другую сторону улицу или вообще выбрать иной маршрут.
Если вы слышите, что вас явно преследуют или догоняют, нужно резко повернуться в обратную сторону. Грабитель, который собирается выхватить вашу сумочку почти всегда рассчитывает на то, что жертва сможет увидеть его убегающим только со спины. Опознать в таких случаях преступника очень сложно. Если вы увидели его в лицо, это существенно ослабит агрессивные намерения грабителя. Постарайтесь изменить темп ходьбы или направление, найдите безопасное людное место. Если же вы решите бежать, то делайте это как можно быстрее и внезапнее, при этом зовите на помощь. Вступайте с преступником в переговоры в том случае, если чувствуете, что в одиночку с ним не справиться. «Поторгуйтесь», стараясь всячески выиграть время. Эта пауза обычно охлаждает нападающего и способствует изменению его поведения.
Не теряйте надежды на помощь окружающих, и если преступник все-таки напал, нужно сильнее кричать. Американские специалисты рекомендуют в закрытых помещениях кричать не «помогите», а «Пожар». Это найдет у жильцов более скорый отклик.
Многие нападения происходят вблизи жилых домов, в подъездах, на лестничных площадках. Реагируйте на любой шум, слышимый за вашей дверью или окнами. Часто достаточно предупредительного крика, чтобы заставить преступника отказаться от своего замысла.
Если же столкновение со злоумышленником избежать не удалось, то следует трезво оценивать свои возможности; чтобы найти оптимальный вариант решения экстремальной ситуации, ваше поведение должно быть гибким.
Если на вас направлено огнестрельное оружие — выполняйте требования преступника, отдайте то, что от вас требуют (деньги, ценности и т.д.). Ваша жизнь и здоровье все равно дороже! Сохраняйте спокойствие и самообладание, постарайтесь точнее запомнить внешность злоумышленника. При первой же возможности сами или через граждан сообщите о происшествии в полицию.
Если по какой-либо причине вам надо зайти в многоэтажный дом в темное время суток, будьте осторожны. В этих домах очень много мест, где можно спрятаться: лестничные площадки, углы и тому подобное. Заходя в лифт, проверьте его, прежде чем входить, и следите, чтобы никто не ворвался в последний момент, пока закрываются двери. Не забывайте, что преступник может зайти в лифт на других этажах. При нападении на вас в лифте, постарайтесь нажать кнопку «вызов диспетчера», который определит местонахождение лифта.
Чтобы не подвергать себя опасности на улицах, необходимо быть осмотрительным, это предполагает знание территории и умение ориентироваться на местности. В каждом районе города есть кварталы риска, где высока вероятность совершения преступлений – их лучше обходить стороной. Преступления происходят там, где преступник может укрыться. Поэтому будьте особенно осторожны, находясь на маленьких улочках вдали от центра.
С наступлением темноты обходите стороной парки, пустыри, строительные площадки и заброшенные строения. Если улица пустынна или темна, и Вам кажется, что за вами идут, развернитесь и двигайтесь в противоположном направлении, – пусть преследователь обнаружит себя. Идите к общественным местам, где вы сможете попросить у людей защиты.
Если при себе имеется сотовый телефон, позвоните родственникам, чтобы они вас встретили, воспользуйтесь этим.
Идя по темным улицам, осторожно приближайтесь к перекресткам. Если хулиган затаился за углом, вы его не увидите на той же стороне улицы. Поэтому перейдите заранее на другую сторону улицы: если за углом действительно прячется преступник, у вас будет немало времени на ответную реакцию.
По возможности сторонитесь пьяных компаний и наркоманов. Они, как правило, состоят из возбужденных людей, склонных к агрессии.
Лучший способ противостоять преступлению – быть внимательным, находясь на улице!
Как не стать жертвой мошенников
Полиция всегда готова прийти на помощь пострадавшим от действий преступников, но самый лучший способ борьбы с правонарушениями – Ваша правовая грамотность и бдительность! С каждым годом мошенники придумывают все более изощренные схемы отъема денег.
Алгоритм действий, которые помогут не стать жертвой мошенников: