197762, г. Кронштадт, ул. Аммермана, 13, лит.А
В связи с увеличением количества обращений и жалоб граждан – налогоплательщиков на отказ налоговых органов в предоставлении социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц по расходам на медицинские услуги сообщаю следующее.
Согласно статьи 219 НК РФ предусмотрено право налогоплательщика на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в нлоговом периоде за медицинские услуги, оказанными медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновлённым) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждённым Правительством Российской Федерации). С 01.01.2021 года действуют Перечни, утверждённые постановлением Правительства Российской Федераци от 08.04.2020 № 458. Совместным приказом МНС России и Минздрава России от 25.07.2001 №289/БГ-3-04/256 утверждена форма справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы.
Конкретный перечень документов, подтверждающих право налогоплательщиков на получение социального налогового вычета по расходам на медицинские услуги, налоговым кодексом не установлен, в связи с этим, в случае предоставления налогоплательщиком в налоговый орган справки об оплате медицинских услуг непредставление договора на оказание медицинских услуг и документов, подтверждающих оплату, не может являться основанием для отказа в предоставлении такого вычета. (Министерство финансов РФ ФНС письмо от 25 марта 2022 года № БС-4-11/3605).
Для получения вычета на медикаменты нужно, чтобы лекарство выписал врач. Очень часто врачи могут просто написать на листочке название препарата, но в этом случае в получении вычета будет отказано.
В любом случае требуйте выдать рецепт по форме 107-1/у в двух экземплярах. Один экземпляр заберет аптека, а второй останется у пациента, он и нужен будет для получения вычета.
Обязательно на бланке должны быть две печати: одна печать врача и вторая – медицинского учреждения.
При покупке лекарства нужно обязательно сохранить чек или иной документ, подтверждающий покупку. Неважно, для кого вы покупаете: для себя или для близкого родственника, – чек нужен именно тому, кто покупает и кто имеет право получить вычет.
Все чеки в течение года нужно собирать, чтобы затем определить сумму, с которой можно будет получить вычет. Чеки лучше хранить со вторым экземпляром рецепта, который выписал врач.
В следующем за истекшим году собранные чеки и рецептурные бланки нужно передать работодателю, либо в налоговую службу для получения налогового вычета. Сделать это можно в течение 3 лет.
Для получения социального налогового вычета по расходам на лекарства необходимо: по окончании года подать декларацию 3-НДФЛ и подтверждающие документы; до конца года получить в налоговом органе уведомление о подтверждении права на вычет и обратиться к работодателю: бухгалтерия не будет удерживать НДФЛ из зарплаты, пока налогоплательщик не получит всю сумму вычета.
Максимальная сумма, которая учитываться для вычета, составляет 120 000 рублей. Соответственно, если за год на лекарства было потрачено 120 000 и более, то государство вернет 15 600 рублей.
Для получения вычета за периоды до 2019 года необходимо, чтобы лекарства присутствовали в правительственном перечне (постановление от 08.04.2020 № 458). С 2019 года требование о нахождении препаратов в перечне из НК РФ исключено. Поэтому вычет за периоды с 2019 года и далее можно получить не только на препараты из указанного перечня, но и на все лекарства, которые назначил врач.
За купленные лекарственные препараты для получения налогового вычета потребуется:
– рецепт на бланке с печатью «Для налоговых органов Российской Федерации,
– ИНН налогоплательщика
– документ о рождении, либо паспорт человека, которому покупали лекарства
– ксерокопии чеков
Обязательно используйте данную возможность, деньги лишними не бывают.
Будьте здоровы и берегите себя!