197762, г. Кронштадт, ул. Аммермана, 13, лит.А
У нашего великого и прекрасного города на протяжении трёх веков его истории было несколько названий: со дня основания – Санкт-Петербург, затем десять лет город носил название Петроград, после этого 67 лет был Ленинградом, а в 1991 году возвращено историческое название Санкт-Петербург. И только зоопарк остался Ленинградским. Интересно, почему?
«Как-то, в детские- то годы
Мы ходили в зоосад…»
Да, именно Зоологический сад (сокращённо зоосад) назывался Зоопарк со дня основания, с 1865 года. В разные времена он переживал и расцвет, и упадок, но самые тяжёлые испытания, конечно, выпали на период Великой Отечественной войны. Большая часть животных была эвакуирована в белорусский город Витебск. Ну а те, кто остались, боролись за жизнь вместе с жителями города.
В тяжелейшие дни блокады Ленинграда сотрудники, как могли, спасали животных: восстанавливали разрушенные вольеры, лечили раненых, возвращали беглецов. Но страшнее всего был голод, охвативший город. Чем кормить животных, когда нечего есть людям? Как спасти зверей, когда сам еле стоишь на ногах? А ещё отсутствие водопровода, канализации и электричества в самую страшную и холодную зиму 1941-1942 г.г. Все знают, как спасали бегемотиху Красавицу- одна из сотрудниц ей привозила по 40 вёдер воды на санках, как выкармливали новорождённую обезьянку молоком из ленинградского роддома, как погибала всеобщая любимица слониха Бетти…
Но уже летом 1942 года Ленинградский зоосад принял посетителей! Он открылся! А значит, Ленинград продолжал жить!
Когда в 1991 году городу было возвращено его историческое имя Санкт-Петербург, руководство зоопарка приняло решение сохранить наименование «Ленинградский» в память о своих сотрудниках, совершивших великий подвиг в годы блокады.
Зоопарки являются отличным способом знакомства детей с животными. Вот и 07.10.2020 Ленинградский зоопарк гостеприимно распахнул свои двери для детей, обслуживающихся на отделении профилактики безнадзорности несовершеннолетних. Общение с животными делает нас добрее, дети в процессе такого общения не только пополняют багаж знаний, но и учатся состраданию, любви к природе. Эта поездка, без сомнения, оставит в сердцах детворы свой, особый след, ведь наш шуточный квест «Найди жирафа» завершился всеобщим изумлением: «Какой он сильный и красивый, жираф!» А на обратном пути мы все вместе подпевали детскому хору: « До чего же хочется, братцы, на живом жирафе покататься!»