Логотип Центра социальной помощи семьи и детям Кронштадта
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения
«Центр социальной помощи семье и детям Кронштадтского района Санкт-Петербурга»

197762, г. Кронштадт, ул. Аммермана, 13, лит.А

Красная горка

Психолог отделения дневного пребывания - Кобчиков А.Е. 05.09.2019.

В работе с детьми очень важно учитывать их пожелания и интересы, поэтому, когда ребята, обслуживающиеся на отделении дневного пребывания Центра социальной помощи семье и детям Кронштадтского района высказали мысль о том, что они хотят съездить на природу и, возможно, увидеть что-то новое и интересное, мы, сотрудники центра, зная также о необходимости патриотического воспитания, вспомнили об объекте культурного наследия России форт «Красная Горка».
Этот форт является мощным береговым сооружением, защищавшим подступы к Кронштадту и Санкт-Петербургу. У него огромная история. Его первоначальное название форт «Алексеевский», в честь наследника престола Российской Империи цесаревича Алексея.
Форт был построен в непростое для страны время, шла первая мировая война. В связи с близостью германских войск, форт был заминирован и во время сильной грозы несколько зарядов детонировало, что привело к гибели людей и разрушению нескольких орудий и пороховых погребов.
Трагичные события, последовавшие за 1917 годом, форт переживал очень бурно. В 1919 году форт обстреливали корабли красного Балтийского Флота, по форту было выпущено более 600 снарядов. Чуть позже, уже переименованный в «Краснофлотский», он вёл огонь по Кронштадту, подавляя антибольшевистское восстание. В 1939 году форт принял участие в нанесении удара по территории, принадлежавшей в тот момент Финляндии.
В период Великой Отечественной Войны артиллеристы форта внесли весомый вклад в общую победу над фашистской Германией. Благодаря, в том числе, и форту «Красная Горка», Ленинград смог выжить в кольце блокады.
Мы с ребятами и их родителями прошлись по казематам форта, осмотрели оружейные дворики и дальномерные павильоны. Почтили память погибших воинов на братской могиле. Отдельного внимания заслужили пусковые установки береговых ракетных комплексов «Сопка» и 305-мм железнодорожное артиллерийское орудие ТМ-3-12, увидев которое, некоторые задались вопросом, какой же должен быть паровоз, чтобы его перемещать.
Посетив все памятные места и узнав историю форта, мы вместе с детьми и их родителями направились в сторону берега, путь пролегал через сосновый лес, преодолевая который, дети и родители смогли надышаться свежим воздухом, насобирать грибов и вдоволь наговорится, ведь в городской суете родители и дети так мало времени уделяют взаимному общению. Выйдя к обрывистому южному берегу Финского залива, мы поразились открывшемуся пейзажу: Кронштадт и Толбухин маяк предстали нам с нового ракурса.
Позже, спустившись к береговой линии и организовав привал с небольшим костром, мы наблюдали за оживлённым движением торговых судов на фарватере и разговаривали о событиях 100-летней давности, радовались мирной жизни 2019 года.