197762, г. Кронштадт, ул. Аммермана, 13, лит.А
В один из февральских дней группа детей Центра побывала в одном из филиалов Центрального Военно-Морского музея. Никто не ожидал, что впечатления от посещения этого места будут настолько яркими и незабываемыми. Это был музей «Дорога жизни» в посёлке Осиновец Всеволожского района.
Дорога по льду Ладожского озера была единственной транспортной магистралью во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, связывающая блокадный Ленинград со страной. Именно она давала возможность перевозить продукты и другие жизненно- важные вещи. В период навигации – на кораблях по воде, а в зимнее время – на автомобилях и гужевом транспорте по льду. Дорога давала жизнь осаждённому городу с сентября 1941 по март 1943 года. За эти годы были вывезены и спасены миллионы человеческих жизней.
Многое из того, что рассказывал экскурсовод было известно детям: смотрели фильмы, слышали рассказы людей, переживших эти страшные дни, уроки истории, наконец. Но такого эффекта от увиденного… не ожидал никто. Всё началось с берёзок. Их 900. Ровно столько, сколько дней продолжалась блокада Ленинграда. И на каждой повязан красный галстук. Как символ , объединяющий детей , не доживших до освобождения , как капли пролитой крови, как память…
Новое здание музея, открытое в 2016 году символизирует глыбу льда, а вместе с этим слёзы и горе ленинградцев… настолько оно огромно и невосполнимо…
Ольга Берггольц
Я говорю с тобой под свист снарядов,
угрюмым заревом озарена.
Я говорю с тобой из Ленинграда,
страна моя, печальная страна…
Кронштадтский злой, неукротимый ветер
в мое лицо закинутое бьет.
В бомбоубежищах уснули дети,
ночная стража встала у ворот…
Наш родной город, Кронштадт, сражался и боролся в страшные блокадные дни вместе с Ленинградом. Именно у нас проходила Малая дорога жизни. Кронштадтцы гордятся этим, помнят и чтут героев, отдавших свои жизни ради спасения других.
Ком в горле, слёзы на глазах детей, удивление, восхищение подвигом! И память. Вечная память…
Всю обратную дорогу ехали молча…Только мальчишки с грустью говорили: « Эх, жалко, что на блокадной полуторке по льду не разрешили проехать…»
Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем.
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням,
Никто не забыт и ничто не забыто.